अक्सर लोग पूछते हैं कि baking soda ko hindi me kya kehte hai तो आज हम आपको इस सवाल का जवाब देने वाले हैं | साथ ही ये सवाल इसलिए उठता है क्यूंकि बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर में भी लोग कंफ्यूज हो जाते हैं | आज हम ये भी जानेंगे कि What is the difference between Baking Powder and Baking Soda in Hindi ?
बेकिंग सोडा को हिन्दी में पाकचूर्ण या खाने का सोडा भी कह सकते हैं | ऐसा इसीलिए क्यूंकि इसे खाना बनाने में प्रयोग किया जाता है | तो क्या बेकिंग पाउडर को खाना बनाने में प्रयोग नहीं करते | जी नहीं ऐसा नहीं है, बेकिंग पाउडर को भी खाना बनाने में प्रयोग किया जाता है |
असल में दोनों को भोजन को फुलाने के काम में प्रयोग किया जाता है | बेकरी के उत्पादों को फुलाने के लिए इनका प्रयोग किया जाता है | जब इन्हें केक, ब्रेड, मफिन और बिस्कुट जैसे बेकरी उत्पादों में मिलाया जाता है तो कार्बन डाइऑक्साइड पैदा होने से छोटे छोटे एयर बबल्स बनने लगते हैं, जिससे ब्रेड और केक आदि स्पंजी बन जाते हैं |
आइये जानते हैं बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर क्या हैं और इनमें क्या क्या अंतर हैं |
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बेकिंग सोडा (Baking Soda)

बेकिंग सोडा को hindi me खाने का सोडा, पाकचूर्ण और bicarbonate of soda या sodium bicarbonate भी कहते हैं | अगर आपने कभी अपने स्कूल में बेस और एसिड को मिलाया है तो अपने देखा होगा कि इस प्रक्रिया में बबल्स निकलते हैं जो कि कार्बन डाइऑक्साइड होती है |
बेकिंग सोडा एक प्रकार का बेस है जिसे जब हम केक या ब्रेड की सामग्री में मिलाते हैं तो उसमें मौजूद एसिडिक पदार्थ जैसे कि दही, लस्सी, विनेगर, cream of tartar आदि बेकिंग सोडा से रियेक्ट करते हैं और इस प्रक्रिया में कार्बन डाइऑक्साइड निकलती है जिससे ये पदार्थ स्पंजी बन जाते हैं |
यहाँ पर ये बात लेना जरूरी है कि बेकिंग सोडा को अपना काम करने के लिए सामग्री में किसी खट्टे पदार्थ की जरूरत होती है जैसे कि दही, लस्सी या क्रीम ऑफ़ टार्टर | इसलिए जिस भी बेकरी उत्पाद को आप स्पंजी बनाना चाहते हैं उसकी सामग्री में खट्टा पदार्थ होना चाहिए | साथ ही सोडा की सही मात्रा भी आवश्यक है |
सामग्री में उतना ही बेकिंग सोडा डालना चाहिए जो कि उसमें मौजूद एसिडिक पदार्थ से रियेक्ट कर सके अन्यथा आपको पके हुए भोजन में से साबुन जैसा स्वाद आ सकता है |
खाने का सोडा नमी मिलते ही तुरंत रिएक्शन करना शुरू कर देता है | इसीलिए किसी भी बेकरी उत्पाद को बनाते हुए ध्यान रखना चाहिए कि तुरंत ही आप उसे बेक होने के लिए रख दें | देरी करने से केक आदि अच्छे से फूलते नहीं |
बेकिंग पाउडर (Baking Powder)
बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा और क्रीम ऑफ़ टार्टर का मिश्रण होता है | अगर आप बेकिंग पाउडर का इस्तेमाल किसी रेसिपी को स्पंजी बनाने के लिए करते हैं तो इसमें आपको उस रेसिपी में किसी एसिडिक पदार्थ (दही, लस्सी) को मिलाने की जरूरत नहीं पड़ती |
लेकिन एसिड और बेस साथ साथ होने पर भी नमी नहीं मिलने तक दोनों में रिएक्शन नहीं होता | बाज़ार में उपलब्ध बेकिंग पाउडर डबल एक्शन वाला होता है |
इसमें पहला एक्शन तब होता है जब बेकिंग पाउडर नमी के संपर्क में आता है और दुसरा एक्शन तब होता है जब रेसिपी को ओवन में रखकर बेक किया जाता है | इस तरह से अगर किसी रेसिपी के लिए आप बेकिंग पाउडर का प्रयोग करते हैं तो बेकरी उत्पादों की रेसिपी में बेकिंग पाउडर मिलाने के 15 मिनट बाद भी उसे बेक किया जा सकता है |
बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा का प्रयोग (Use of Baking Soda and Baking Powder)
जिन रेसिपीज को अधिक समय तक बेक करना पड़ता है उस तरह की रेसिपी में बेकिंग सोडा की जगह बेकिंग पाउडर का प्रयोग करना अच्छा विकल्प है | क्यूंकि अधिक तापमान पर बेकिंग सोडा काम करना बंद कर देता है लेकिन बेकिंग पाउडर में मौजूद क्रीम ऑफ़ टार्टर काम करता रहता है |
कुछ रेसिपीज में दोनों का इस्तेमाल करना पड़ता है क्यूंकि उस रेसिपी में मौजूद एसिडिक पदार्थ की मात्रा इतनी नहीं होती कि उससे रेसिपी को स्पंजी बनाने के लिए प्रयाप्त मात्रा में कार्बन डाइऑक्साइड बन सके | इसीलिए इस तरह की रेसिपी में बेकिंग सोडा के साथ साथ बेकिंग पाउडर का भी प्रयोग किया जाता है |
बेकिंग सोडा की जगह बेकिंग पाउडर का प्रयोग
अगर बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर दोनों खाने में एक जैसा काम करते हैं तो क्या बेकिंग सोडा की जगह बेकिंग पाउडर का प्रयोग किया जा सकता है ? जी हाँ, बेकिंग सोडा की जगह बेकिंग पाउडर का प्रयोग कर सकते हैं | लेकिन अगर आपकी तेयार की गयी रेसिपी में पहले से कोई खट्टा पदार्थ मिला हुआ है तो आपकी रेसिपी का स्वाद थोडा कड़वा हो सकता है |
इसके साथ अगर आपको सोडा की जगह पाउडर का प्रयोग करना है तो आपको सोडा से 4 गुना ज्यादा पाउडर की जरूरत पड़ेगी | क्यूंकि बेकिंग पाउडर में सोडा के साथ क्रीम ऑफ़ टार्टर भी मिला होता है |
रेसिपी को सही तरह से बेक करने के लिए इतना बेकिंग पाउडर तो चाहिए ही होगा, पर जैसा कि मैंने पहले बताया ये आपकी रेसिपी का स्वाद कड़वा कर सकता है |
बेकिंग पाउडर की जगह बेकिंग सोडा का प्रयोग
अब ये सवाल उठना भी लाजमी है कि क्या बेकिंग पाउडर की जगह बेकिंग सोडा का प्रयोग कर सकते हैं | जी हाँ, बेकिंग पाउडर की जगह भी बेकिंग सोडा का प्रयोग किया जा सकता है, लेकिन इसके लिए आपको अपनी रेसिपी में एसिडिक पदार्थ की मात्रा डालनी होगी | क्यूंकि सोडा को रियेक्ट करने के लिए एसिडिक पदार्थ की जरूरत होगी |
साथ ही इसमें आपको इस बात का भी ध्यान रखना होगा कि बेकिंग पाउडर के मुकाबले बहुत कम बेकिंग सोडा की जरूरत पड़ेगी क्यूंकि ये बेकिंग पाउडर से अधिक स्ट्रोंग होता है | तो अगर आपकी रेसिपी में खट्टा पदार्थ डालने से उसके टेस्ट में कोई फर्क नहीं पड़ता तो आप बेकिंग पाउडर की जगह बेकिंग सोडा का प्रयोग कर सकते हैं |
बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर की मात्रा
अगर आप बेकिंग पाउडर का प्रयोग कर रहे हैं तो आप अपनी रेसिपी में एक कप आटे के अनुपात में एक चम्मच बेकिंग पाउडर इस्तेमाल कर सकते हैं |
वहीँ अगर आप बेकिंग सोडा का इस्तेमाल कर रहे हैं तो आप हर कप आटे के अनुपात में 1/4 चम्मच बेकिंग सोडा का प्रयोग कर सकते हैं क्यूंकि बेकिंग सोडा, बेकिंग पाउडर की तुलना में 4 गुना अधिक स्ट्रांग होता है |
बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर में अंतर (Baking Powder vs Baking Soda)

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