काजू जिसे भारत में सूखे मेवे के रूप में प्रयोग किया जाता है. इसे बहुत सी मिठाइयों, पिन्नियों और बहुत से व्यंजनों में भी इस्तेमाल में लाया जाता है | काजू से बनी बर्फी यानि काजू कतली को खा कर मन खुश हो जाता है | त्योहारों के मौसम में काजू की बरफी की माँग बहुत बढ़ जाती है |
अपने स्वाद और स्वास्थ्य से जुड़े फायदों की वजह से काजू पूरी दुनिया में बहुत पसंद किए जाते हैं | वैसे मूलतः काजू ब्राज़ील में उगाए जाते हैं और पूरी दुनिया में सप्लाइ किए जाते हैं |
काजू खाने के फायदे बहुत हैं जिसकी वजह से ये लोगों की पसंद बने हुए हैं | क्या आप काजू के फायदों के बारे में जानते हैं ?
नहीं तो चलिए आज हम आपको काजू के उन फायदों के बारे में बताते हैं जिन्हें जानकर आप भी काजू खाना शुरू कर देंगे |
काजू को ड्राई फ्रूट का बादशाह माना जाता है इसमें मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, कॉपर, सेलीनीयम और आइरन जैसे मिनरल्स के साथ साथ विटामिन के, विटामिन इ और बी 6 भी पाया जाता है |
काजुओं को मिनरल से भरपूर सूखा मेवा कहा जाता है | आइए जानते हैं काजू किस तरह से आपके लिए फायदेमंद है |
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काजू खाने के फायदे Cashew Benefits in Hindi

ब्लड प्रेशर को नियंत्रण में रखता है
काजू में पोटेशियम व मेग्निश्यम पाया जाता है जो आपके शरीर में रक्त की मात्रा को सही रखता है रोजाना सुबह 4-5 काजू का सेवन जरुर करे | इससे आपका ब्लडप्रेशर कन्ट्रोल में रहता है |
लो ब्लड प्रेशर में ये बहुत फयदेमंद होता है | जिससे ब्रेन हेमरेज का ख़तरा बहुत कम हो जाता है |
कैंसर से बचाव करता है
काजू में विटामिन इ और सेलेनियम की मात्रा पायी जाती है जो शरीर को कैंसर कोशिकाओं से बचाव करती है | बहुत से प्रयोगों में ये साबित हो चुका है कि इसमें मौजूद एंटी ऑक्सीडेंट कैंसर से होने वाले नुकसान को कम करते हैं | कोलोन कैंसर में ये विशेष रूप से लाभकारी है |
वजन कम करने में है सहायक
काजू शरीर में बढ़े हुए मोटापे को कम करने मैं भी सहायक होता है | इसमें मौजूद प्रोटीन शरीर मैं पाचन को सही कर मोटापे को कम करता है और बढ़े हुए कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को भी नियत्रित करता है |
खून की कमी को दूर करता है
काजू में आइरन की अच्छी मात्रा होती है | जिसके कारण ये शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण में बहुत सहायता करता है |
रोजाना काजू का प्रयोग करने से खून की कमी दूर होती है |
कब्ज की परेशानी को दूर करता है
कुछ लोगो को लंबे समय तक कब्ज की समस्या होती है | ऐसे में उन्हें अधिक फाइबर वाला भोजन का सेवन करना चाहिए | काजू में फाइबर की अच्छी मात्रा होती है |
इसलिए जिन लोगों को कब्ज की स्मास्या रहती है उन्हें काजू का प्रयोग रोजाना करना चाहिए | ये आपकी पाचन शक्ति को भी बढ़ता है |
आँखों के लिए फायदेमंद है
पोल्यूशन और अधिक समय पर फोन और कंप्यूटर के इस्तेमाल से आँखों पर बहुत अधिक दबाव पड़ता है जिसकी वजह से आँखों की रोशनी कम होना, आँखों के नीचे काले घेरे जैसी बहुत सी आँखों की समस्याएं हो जाती हैं |
काजू में एंटी ऑक्सीडेंट की अच्छी मात्रा होती है जिसकी वजह से ये आँखों को होने वाले नुकसान को कम करता है |
रोजाना 4 से 5 काजू खाने से बढ़ती उमर की वजह से आँखों पर पड़ने वाला दुष्प्रभाव भी कम हो जाता है |
त्वचा में निखार लाता है
काजू त्वचा के लिए बहुत लाभदायक होता है , काजू का पेस्ट आसानी से आपकी त्वचा को सुन्दर बना सकता है व चहरे को निखार सकता है
इसके लिए आप 8 -10 काजू को पीस कर आधा गिलास दूध के साथ मिला कर एक बर्तन में रख लें और सुबह इसमें मुल्तानी मिट्टी या चन्दन को मिला कर एक पेस्ट तैयार कर लें | अब इसे चेहरे पर लगाएं इसे कुछ देर लगाने से चेहरे पर चमक आ जाएगी और चेहरा साफ हो जाएगा |
स्किन प्रॉब्लम्स में फायदेमंद है
काजू के साथ इसके तेल में बहुत सारे गुण पाए जाते है | काजू का तेल चमड़ी रोग के लिए फायदेमंद माना जाता है |
यदि किसी व्यक्ति को चमड़ी का रोग हो गया है तो उसे हर रोज काजू के तेल के साथ मालिश करनी चाहिए | मालिश करने से कुछ दिनों बाद आपकी चमड़ी की समस्या ठीक हो जाएगी |
काजू के तेल को हम सेवन भी कर सकते है | लेकिन इसकी तासीर गर्म होने के कारण इसका सेवन कम करना चाहिए |
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